Behörde für Arbeit, Soziales, Familie und Integration

Kinder & Familie Beratung und Unterstützung für Familien in Hamburg

In Hamburg gibt es eine Vielzahl von Beratungsstellen, an die sich Familien bei Fragen wenden können. Darüber hinaus gibt es Treffpunkte für Familien, um sich untereinander auszutauschen. Diese Angebote sind kostenfrei.

Hamburg Welcome Portal – Kinder & Familie – Beratung und Unterstützung für Familien

Wo erhalte ich Unterstützung nach der Geburt meines Kindes?

• Mütterberatungsstellen
    Mütterberatungsstellen helfen Ihnen bei Fragen zur Ernährung und Pflege und bieten Untersuchungen von Babys und kleinen Kindern an.
  • Wellcome
    Das Wellcome Team unterstützt Familien nach der Geburt auf ganz praktische Weise: beim Gang zum Kinderarzt, beim Einkaufen oder bei der Betreuung der Geschwisterkinder.
  • Familienteams
    Wenn Sie sich während der Schwangerschaft oder im Alltag mit dem Baby überfordert fühlen, helfen Ihnen die Experten aus dem Familienteam.

Wo kann ich mich mit anderen Eltern austauschen?

• Eltern-Kind-Zentren
    Hier treffen sich Mütter und Väter mit kleinen Kindern, die noch nicht in die Kita gehen. Für die Kinder gibt es Spielmöglichkeiten, und Erwachsene können sich untereinander über die Kindererziehung austauschen.
  • Mütterzentren
    Mütterzentren bieten Müttern mit kleinen Kindern die Möglichkeit, sich mit anderen Frauen aus dem Stadtteil zu treffen, Kontakte zu knüpfen und Erfahrungen auszutauschen. Während die Mütter an den Treffen teilnehmen, werden die Kinder betreut.
  • Elternschulen und Familienbildungsstätten
    Die städtischen Elternschulen und kirchlichen Einrichtungen der Familienbildung bieten zahlreiche Veranstaltungen für Familien.

Wo erhalte ich Hilfe bei der Kindererziehung?

• Erziehungsberatungsstelle
    Bei Fragen rund um die Kindererziehung können Sie sich an die Erziehungsberatungsstelle wenden.
  • Angebot für Alleinerziehende
    Alleinerziehend zu sein, heißt nicht, sich allein mit allen Problemen und Fragen zu beschäftigen. Mütter und Väter finden bei der Einrichtung „Alleinerziehenden Treffpunkt und Beratung e.V.“ Unterstützung bei Fragen zu Trennung, Scheidung, Unterhalt und vieles mehr. Hier gibt es außerdem Rat, Hilfe und Austausch in offenen Treffen mit anderen Alleinerziehenden sowie Gruppen für Kinder und Jugendliche.