Unser Serviceangebot Hamburg Welcome Center

Rund 80.000 Menschen wählen jedes Jahr Hamburg als neuen Lebensmittelpunkt. Entscheiden auch Sie sich, mit Ihren Qualifikationen und Ihrem Engagement zur positiven Entwicklung der Stadt beizutragen!

Um Ihnen gerade in der ersten Zeit das Einleben zu erleichtern, steht Ihnen das Hamburg Welcome Center als erste Anlaufstelle gerne zur Verfügung.

Hamburg Welcome Portal – Über uns

Der neue Eingang des Hamburg Welcome Centers / The new entrance of the Hamburg Welcome Center

Unser Serviceangebot auf einen Blick:

Hoheitliche Leistungen: Aufenthaltstitel und Melderecht
Allgemeiner Neubürgerservice
Ausbildungs- und Arbeitsmarkt
Anerkennungsberatung

Hoheitliche Leistungen: Aufenthaltstitel und Melderecht

Behördenservice für qualifizierte ausländische Fachkräfte und Studierende

Die Betreuung und Beratung qualifizierter Fach- und Führungskräfte sowie Studierender aus dem Ausland ist für das Hamburg Welcome Center eine Aufgabe mit besonderem Stellenwert. Deshalb halten wir für ausländische Führungskräfte, Experten/-innen, Wissenschaftler/-innen, Selbstständige, Studierende und ihre Familien neben vertieften Neubürgerinformationen ein spezielles Angebot für Melde- und Ausländerangelegenheiten vor. Hierzu gehören u.a.:

• An- und Ummeldung des Wohnsitzes
  • Erteilen, Verlängern und Übertragen von Aufenthaltstiteln
  • Visaverlängerungen für Geschäftsreisende
  • Entgegennahme von Verpflichtungserklärungen gemäß Paragraph 68 Aufenthaltsgesetz
  • Beantragung von Führungszeugnissen

Auch beraten wir Unternehmen zur Abwicklung aufenthaltsrechtlicher Angelegenheiten vor Einstellung ausländischer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

(Dieser Service wird zusätzlich zu den Dienstleistungen der Bezirksämter angeboten. Sie können selbstverständlich auch Ihr örtlich zuständiges Bezirksamt/Kundenzentrum aufsuchen.)

Bitte vereinbaren Sie einen Termin für Ihren Besuch!

Kontakt & Öffnungszeiten

Allgemeiner Neubürgerservice

Rund um den Start in Hamburg

Sie sind neu in Hamburg und Ihnen fehlen für das Einleben noch Basis-informationen? Wir beraten Sie zu allen Themen von A wie Ausbildung bis Z wie Zahnarzt. Sie erhalten bei uns kostenlos erste Informationen und Broschüren zu Themenbereichen wie Wohnungssuche und Arbeiten, Familie und Kinderbetreuung, Schule und Studium sowie Kultur und Freizeit.

Wir beraten auch Unternehmen und ihre Mitarbeiter, die ihren Standort nach Hamburg verlegen möchten. Dieses Serviceangebot richtet sich an alle Neu-Hamburgerinnen und Neu-Hamburger aus dem In- und Ausland.

Bitte vereinbaren Sie einen Termin für Ihren Besuch!

Öffnungszeiten und Kontakt

des hoheitlichen Leistungsangebotes und des allgemeinen Neubürgerservices:

Hamburg Welcome Center

Adolphsplatz 1, 20457 Hamburg
Info@welcome.hamburg.de
Öffnungszeiten
Montags 8–17 Uhr, Dienstags 8–12 Uhr, Mittwochs 8–12 Uhr, Donnerstags 8–18 Uhr, Freitags 7–12 Uhr

Sollten Sie uns telefonisch nicht erreichen, schreiben Sie uns bitte eine E-Mail und geben Sie Ihren Namen, Vornamen, Ihr Geburtsdatum und Ihre Nationalität an. Wir bemühen uns, innerhalb von 72 Stunden zu antworten oder zurückzurufen, wenn Sie auch Ihre Telefonnummer angeben.

Ihren elektronischen Aufenthaltstitel können Sie ohne Termin abholen. Beachten Sie die abweichenden Öffnungszeiten zur Abholung.

Ausbildungs- und Arbeitsmarkt – Make it in Hamburg!

Vermittlung und Integration internationaler Fachkräfte

Das gemeinsame Projekt des Landesbüros Hamburg der Deutschen Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH und des gemeinnützigen Bildungsträgers Arbeit und Leben Hamburg unterstützt sowohl ausländische Fachkräfte und ihre Familien bei der Integration in den Hamburger Arbeitsmarkt als auch Unternehmen, die qualifiziertes Personal suchen. Nähere Details entnehmen Sie bitte der Internetseite „Make it in Hamburg – Projektkurzbeschreibung“.

Kontakt:
Make it in Hamburg!
Deutsche Gesellschaft für Internationale Zusammenarbeit (GIZ) GmbH
20354 Hamburg
E-Mail: make-it-in-hamburg@giz.de

Das Projekt „Make it in Hamburg!“ wird aus dem Europäischen Sozialfonds ESF und von der Freien und Hansestadt Hamburg finanziert und ist seit Februar 2015 ein eigenständiger Servicebereich des Hamburg Welcome Centers.

Fördererlogos: Europäischer Sozialfonds ESF, Freie und Hansestadt Hamburg

Anerkennungsberatung

Beratung zur Anerkennung ausländischer Schul-, Studien- und Berufsabschlüsse Zentrale Anlaufstelle Anerkennung (ZAA)

Das seit 2012 in Deutschland geltende Anerkennungsgesetz gibt allen Menschen mit ausländischen Abschlüssen die Chance, eine Anerkennung oder Bewertung der eigenen Qualifikation zu beantragen. Weitere Informationen zum Angebot erhalten Sie auf den Internetseiten „Zentrale Anlaufstelle Anerkennung (ZAA)“.

Zur Vereinbarung eines Termins für ein persönliches Beratungsgespräch in den Räumlichkeiten des Hamburg Welcome Centers oder um das Formular für eine schriftliche Beratung anzufordern, besteht folgende Kontaktmöglichkeit:

Mo, Di, Mi: 9–12 Uhr
Mo + Mi: 14–16 Uhr
E-Mail: zaa@diakonie-hamburg.de

Die Zentrale Anlaufstelle Anerkennung der Diakonie Hamburg ist ein Teil des Förderprogramms „Integration durch Qualifizierung“ und seit Februar 2015 ein eigenständiger Servicebereich des Hamburg Welcome Centers. Das Programm wird aus Mitteln des Bundesministeriums für Arbeit und Soziales (BMAS) und des Europäischen Sozialfonds (ESF) gefördert. Partner in der Umsetzung sind das Bundesministerium für Bildung und Forschung (BMBF) und die Bundesagentur für Arbeit (BA). Die Zentrale Anlaufstelle Anerkennung wird zusätzlich durch die Freie und Hansestadt Hamburg kofinanziert.

Fördererlogos